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Nutrición y Salud

LIBROS PARA ESTUDIANTES

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“Nutrición y Salud” es un manual que ofrece de forma sencilla los conocimientos básicos de la nutrición y la dietética humanas.                 Aborda las bases fisiológicas y  fisiopatológicas que condicionan el tipo de alimentación, facilitando la elaboración de un régimen con un criterio dirigido siempre a un individuo en concreto. Consta de tres secciones, la primera trata los elementos de bromatología y fisiología de la nutrición, la Sección II aborda la alimentación normal y la sección III los regímenes dietéticos en la enfermedad. El apéndice final consta de un recetario dietético para controlar el valor nutritivo de los alimentos y unas tablas para el cálculo del peso ideal, medidas y equivalencias.   Además,  ahora puede elegir el formato que mas le convenga .   POCKET: 8,5 x 15,

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“Nutrición y Salud” es un manual que ofrece de forma sencilla los conocimientos básicos de la nutrición y la dietética humanas.                 Aborda las bases fisiológicas y  fisiopatológicas que condicionan el tipo de alimentación, facilitando la elaboración de un régimen con un criterio dirigido siempre a un individuo en concreto. Consta de tres secciones, la primera trata los elementos de bromatología y fisiología de la nutrición, la Sección II aborda la alimentación normal y la sección III los regímenes dietéticos en la enfermedad. El apéndice final consta de un recetario dietético para controlar el valor nutritivo de los alimentos y unas tablas para el cálculo del peso ideal, medidas y equivalencias.   Además,  ahora puede elegir el formato que mas le convenga .   POCKET: 8,5 x 15,5 cm  El formato mas pequeño y cómodo para llevar en el bolsillo.      VER FORMATO HANDBOOK    HANDBOOK:  11 x 20 cm  Flexible, ligero y con un texto que resulta muy cómodo de leer . Contenido Sección I. Parte general: Elementos de bromatología y fisiología de la nutrición 1.1. Definiciones 1.2. Alimentación: Historia. Costumbres alimentarias. Disponibilidad de alimentos. Factores culturales y psíquicos1.3. Los alimentos como fuente de materia y energía. Características, composición y clasificación. Materiales nutritivos: principios inmediatos, vitaminas y minerales. Valor alimenticio. Digestibilidad 1.4. Fuentes naturales de alimentos. Clasificación. Características, composición, valor alimenticio y digestibilidad 1.5. Preparación y cocinado de los alimentos. Manipulación. Transformación y conservación industrial. Tablas de valores de los alimentos cocinados. Modificación en la composición de los alimentos, enriquecimiento y aditivos. El futuro de la alimentación 1.6. Hambre, apetito y saciedad. Mecanismos de regulación 1.7. Digestión. Absorción. Excreción 1.8. Composición del organismo humano. Destino metabólico de los principios alimenticios. Fluidos, balance electrolítico y ácido-básico 1.9. La nutrición enteral y parenteral Sección II. Dietética general: La alimentación normal 2.1. Salud y alimentación 2.2. Ración alimenticia normal. Criterios para elaborar una dieta equilibrada. Cálculo calórico. Reparto de los principios inmediatos.Distribución de la ración alimenticia2.3. Normas para la elaboración de una dieta básica. Reglas prácticas. El menú diario2.4. Aspecto económico de la alimentación2.5. La alimentación en el escolar2.6. La alimentación en el adolescente2.7. La alimentación en el embarazo y la lactancia 2.8. La alimentación en el deportista2.9. La alimentación en el anciano Sección III.Dietética especial: Los regímenes dietéticos en la enfermedad a/ Dietas terapéuticas básicas3.1 Dieta hídrica 3.2 Dieta liquida3.3 Dieta blanda 3.4 Dieta hiposódica 3.5 Dieta hipoproteica 3.6 Dieta hiperproteica 3.7 Dieta hipocalórica 3.8 Régimen que modifica el equilibrio ácido-básico 3.9 Dieta de protección gastroduodenal 3.10 Dieta de protección Intestinal 3.11 Dieta de protección vesicular 3.12 Dieta vegetariana b/ Dietas terapéuticas ordenadas por aparatos y sistemas - Patología cardiovascular3.13 Insuficiencia cardíaca 3.14 Ateromatosis 3.15 Infarto de miocardio 3.16 Angina de pecho 3.17 Hipertensión arterial - Patología esofagogástrica3.18 Enfermedades del esófago3.19 Ulcus péptico 3.20 Gastritis 3.21 Dispepsia gástrica 3.22 Gastroptosis - Patología Intestinal 3.23 Cuadros diarreicos agudos 3.24 Cuadros crónicos inflamatorios o ulcerativos 3.25 Dispepsias intestinales 3.26 Formas neurógenas: colon irritable 3.27 Síndrome de mala absorción3.28 Procesos que cursan con retraso del tránsito intestinal (estreñimientos)3.29 Diverticulosis y diverticulitis - Patología hepatobiliar y diverticulitis 3.30 Hepatitis viral 3.31 Cirrosis hepática 3.32 Colecistopatías 3.33 Pancreatitis agudas 3.34 Insuficiencia pancreática - Patología renal 3.35 Insuficiencia renal aguda 3.36 Insuficiencia renal crónica 3.37 Glomerulonefritis difusa aguda 3.38 Síndrome nefrótico 3.39 Pielonefritis 3.40 Litiasis renal - Patología endocrinometabólica 3.41 Obesidad 3.42 Delgadez y adelgazamiento 3.43 Diabetes mellitus 3.44 Hipoglucemias 3.45 Hiperuricemia 3.46 Bocio endémico 3.47 Hipertiroidismo 3.48 Hipotiroidismo 3.49 Insuficiencia suprarrenal crónica 3.50 Síndrome de Cushing 3.51 Raquitismo 3.52 Osteoporosis - Varios 3.53 Enfermedades reumáticas 3.54 Dieta y sistema nervioso 3.55 Dieta y enfermedad mental 3.56 Anemias 3.57 Dieta y enfermedades infecciosas 3.58 Preoperatorio y postoperatorio 3.59 Alergia digestiva 3.60 Alimentación por sonda 3.61 Alimentación parenteral Apéndice. Recetario dietético con cálculo calórico Tablas varias Bibliografía Índice Alfabético ISBN 9788471013200 Año Edición 2015 Autor R. Picasso Formato 9,5 x 14 cm Encuadernación Flexilibro Páginas 414 Tipo de edición A todo color Peso 0,150 kg.